ABOUT

对几起高压输电线辐射引发问题的几点思考
 
(电磁辐射与防护研究中心,http://www.radiationhealth.org


一、新闻事件回顾

    
       (1)父亲癌症去世 高压线经过房顶 

           引自中国法院网  http://www.chinacourt.org/html/article/200709/21/265936.shtml

       2006年4月27日,九江市庐山区莲花镇莲花村李家凹胡某父亲患癌症去世, 胡某认为供电公司的高压线路直接从其房屋上方经过,由此带来的高压电磁辐射,侵害了他及家人的生命财产安全,遂将九江供电公司诉至2006年4月27日,该房主胡某父亲患癌症去世, 胡某认为供电公司的高压线路直接从其房屋上方经过,由此带来的高压电磁辐射,侵害了他及家人的生命财产安全,遂将九江供电公司诉至法院,要求被告停止和消除高压电磁辐射造成的损害并赔偿经济损失人民币1万元。

        悬疑症状

        2006年4月27日,胡某以种植在他家屋后近2亩地的竹林、茶、果树等经济作物干黄、枯死,父亲患癌症去世,均与架设在他家房子上空的高压线有关为由,将九江供电公司诉至法院,要求被告停止和消除高压电磁辐射造成的损害并赔偿经济损失人民币1万元。

        鉴定结果

       鉴定结果为:该线路距原告土房屋脊的垂直距离21.623米,最边高压线与土房最近檐廊角的水平距离达3.63米,两项数据均达到国家《110-500千伏架空送电线路设计技术规程》要求;经实地检测,胡某家生活场所电场强度和电磁感应强度两项指标也均符合国家环境保护行业标准。

      
   (2)云南大理:流血械斗背后的高压线电磁辐射悬疑


            引自人民网  http://env.people.com.cn/GB/8220/5304227.html

       众多村民在长达三个月的时间里轮流值班,阻止高压线施工,直至施工队强行架线,双方发生冲突,致使多人受伤。


       悬疑症状

  陆续有村民患上多种“怪病”

  (a)村民连遭电击

  1997年架设的高压线让萂村村民一直惴惴不安。

  2005年5月,萂尾村村民李正纪在山坡上的农田里种玉米。李正纪家的农田位于1997年架设的高压线下,高压线距地面约20米。当天正巧赶上一场雷雨,李正纪被雷电击倒在地昏迷不醒。大约两个多小时后,家人找到玉米地里才把他救醒。

  2006年9月中旬,李正纪在收割玉米时,又赶上下雨,李正纪在高压线下的农田里再次被击倒。

  李正纪说,经过两次电击,他被电击中的右臂肌肉硬化并无力,且常常出现筋痛。

  (b)茶树死掉一半

  2006年3月,萂尾村里陆续有村民发现,离高压线较近的树明显死亡,而较远的地方情况稍好一些。一棵在往年生长旺盛的百年老茶树只死掉一半,距离高压线较近的内侧枯死,而其外侧距高压线较远的地方,依然枝繁叶茂。

  20多年的树陆续死去20多棵,这种现象引起了人们的注意。一些村民们开始怀疑是高压线对树造成了危害,进而促使其死亡。

  (c)陆续有人患病

  2002年,萂尾村村民杨伟的妻子段福兰患脑瘤在北京治疗无效死亡。

  杨伟从没想过妻子的死和那条距离自己家200米左右的高压线有关。甚至在知道电磁辐射后,杨伟还是没有足够的理由怀疑,妻子的死和高压线有直接关系。但其他村民相对集中的疾病,却成了杨伟心头不解的疑团。

  2006年农历四月十五,住在距离高压线不到200米远的萂尾村村民赵德祥突然呕吐不止,且伴有头晕症状。4月18日,赵德祥在家人的陪同下到大理州附属医院检查。据赵德祥讲,当时医院的医生进行了多次检查都不能确诊,后来几位医生会诊后,其中一医生问他:“你是不是管过电?”赵德祥立即否定了医生的疑问:“我都65岁了,管什么电嘛!”之后,赵德祥在大理州人民医院确诊为脑血管出血。8月17日,赵德祥在大理市人民医院复查的结果为:脑血管痉挛,供血不足。目前赵德祥在家进行药物治疗。

  据村民们统计,2000年以后,陆续有人患上疑难杂症:

  2000年4月,杨财胡患上大脑神经系统痴呆症。

  2000年12月,董为良被确诊为心脑血管疾病、高血压,常常伴有头疼、头晕等症状。

  2001年4月,董先角被确诊为心脑血管硬化、脑血管阻塞。

  2002年5月,杨家永被诊断为高血压,经常头晕、头疼。

  2002年7月,杨家树被确诊为高血压、神经系统紊乱。

  2002年8月,张福翠经常头疼、头晕,曾在县人民医院检查,但无法确诊。

  2004年7月,张存贵的儿子张茂清刚刚小学毕业,患突发性脊柱侧弯。

    民房距高压塔最近处22米

  经萂尾村村民测量,2006年12月架设起来的输电高压塔距最近的民房22米,1997年架设的输电高压线距民房不足60米,两条高压线之间的距离不足35米。


   (3)厦门高压线被指电磁辐射 致15名村民非正常死亡

          http://news.fznews.com.cn   2007-7-11 8:36:59   来源:东南快报

      厦门市同安区莲花镇湖井村村民对数年来村内发生的多起离奇死亡事件发出了质疑的声音。

       4年来,莲花镇莲美中学的数学老师林桂重一直过得很压抑,原来他今年已4岁的儿子出生三四个月时就被查出患了脑瘫、先天性软骨症、白内障等疾病,而原因疑跟村里的高压线有关。

    一林姓村民告诉记者,每年湖井村都新增3至6例癌症患者,大部分患者都是老人、小孩,特别是新出生的婴儿。“从高压线建成后的第三四年至今,湖井村非正常死亡的人数达到15人,其中儿童4人”。




二、 当前科学研究情况

    (1)在1979年,WertheimerLeeper在一份报告中指出,儿童癌症死亡率同靠近住宅的配电线路存在关联;

    (2)英国国家辐射保护委员会的一份写于2001年的调查报告称:居住在高压线周边,有电磁辐射下的儿童,其白血病发病率比居住在别处的儿童的高出一倍。而瑞典国家工业与技术发展委员会,选择220~400千伏的高压电网下的沿线一带进行调查,发现在1960年至1985年间,居住在距电线300米以内地段的50万人中,共有142名儿童患上病症,其中39人得白血病;

    (3)美国得克萨斯州癌症医学基金会针对一些遭受电磁辐射损伤的病人所做的抽样化验结果表明,在高压线附近工作的工人,其癌细胞生长速度比一般人要快24倍;

      从1979年至今,在陆续的十几份研究报告中,有相当数量的研究报告表明,儿童的白血病和辐射暴露存在一定的关联,但由于样本数太少,只能表明具有一定的风险和关联,不确定性因素仍然存在。




三、几点思考

    

      笔者认为:

     (1)从这几起事件来看,问题确实很严重,但冷静地想,就全国大面积的电网建设,单这几起案例,我们很难得出科学的结论,这些病症的起因就一定是电磁辐射所为;

     (2)对于广大民众,需防止盲目地产生恐慌,保证健康的生活和工作环境,在很多时候,恐惧心理对身体的伤害甚至要远远超过电磁辐射本身的影响;

     (3)若电磁辐射强度超标肯定会有较大的影响,不超标也不意味着没有影响,长时间的照射往往对身体的危害有累积作用;

     (4)另外电磁辐射对人的危害因人而异,有些人在较强的辐射场中也没什么影响,有些人则可能影响很大,有些病症可能要较长的时间才会显露出来;

     (5)输电线路和变电站的建设要做好各种防护处理,尤其是变电站要做好屏蔽和接地措施,要加大辐射防护的投入,要有整体的防护方案,尽量减少低频和次生谐波电磁场的外泄,尽可能减少对周边居民区域的影响;

     (6)采取合理线路路径和接入方式,进出线在穿越居民区和人口稠密的地段时,尽量采用地下电缆的方式,降低高压输电线路电磁辐射;

     (7)在变电站的周围要建立电磁场防护区域、电磁场衰减区域等,要有一个系统的、科学的、完整的防护方案,对变电站辐射源进行多层防护和阻隔,尽量将电磁场控制在防护区域范围内

     (8)在变电站的周围,最好能树立辐射危险等警示标志,避免小孩在此玩耍或过多停留;
     
     (9)对于电磁辐射的研究,还需要广泛地调查和研究,要有系统的、科学的分析方法,并和国际社会密切合作。

  
    

 

Copyright: Electromagnetic Shielding Laboratory Copyright © 2009-2010 www.radiationhealth.org  Address:School of Information Engineering, Xiangtan University, Hunan, China. Phone:86-731-55567997 Mobile phone:13347320677 Email :radiationhealth@hotmail.com 黑ICP备09040044号 Technical support :IDCBANK.COM
S