ABOUT

中国电磁辐射危害高于欧美
 
来源:千龙网 时间:2008-09-24 15:47:13


    与许多国家相比,中国对电磁辐射规定的环保标准并不宽松,但由于中国人口稠密,房屋狭窄,人们所受的电磁辐射一般要比欧美多变电站最容易引起居民恐慌的是电磁辐射。电磁辐射的来源有很多,包括各种电气和电子设备,一些家用电器也在此列。

  电磁辐射对人体有两种影响:一是电磁波的热效应。当人体吸收到一定量的时候就会出现高温生理反应,最后导致神经衰弱、白细胞减少等病变。二是电磁波的非热效应。当电磁波长时间作用于人体时,就会出现如心率、血压等生理改变和失眠、健忘等生理反应,对孕妇及胎儿的影响较大,后果严重者可以导致胎儿畸形或流产。

  北京邮电大学电磁场与微波技术专业博士崔海林介绍说:“电场比较容易屏蔽,磁场屏蔽起来就很难,成本也高,所以现在居民们多数担心的就是磁场的伤害。”

  中国的用电频率是50Hz,电力设备造成的电场也被称之为工频电场,在国家环保局推荐的《500kv超高压输变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》当中,提到居民区工频电场限值4千伏/米,工频磁场0.1mt(毫特斯拉)。

  在绝大多数正常运转的变电站和高压线附近,电场和磁场的强度都小于这个标准。

  0.1mt的磁场标准也是西方许多国家采用的一个标准,但是这个标准也引发了国外医药卫生界和电力界的争议。

  引发人们对工频磁场恐惧的是瑞典对儿童白血病影响的流行病学调查:科学家发现可能引起儿童白血病的磁场强度非常低,0.3μt(微斯特拉)的房间里居住的儿童患白血病的概率就是0.2μt房间里居住孩子的4倍。

  因为这一系列调查,在2001年,世界卫生组织电磁辐射项目接受了国际癌症研究所有关极低频即高压线、变电站电磁场与癌症关系研究的评价结论,把极低频电磁场作为可疑致癌源,与咖啡、苯乙烯、电焊烟雾、汽车尾气等归属为一类致癌物。

  0.2μt这个可能造成伤害的标准远远低于欧美的有关标准限值和目前中国有关规定的限值。以这个标准来衡量,使用微波炉时距离在一尺左右,或者连续用电动剃须刀刮胡子超过2.5分钟,都会由于磁场超标而对人身造成损害。变电站的磁场标准则是这一安全标准的50倍。


 

 

Copyright: Electromagnetic Shielding Laboratory Copyright © 2009-2010 www.radiationhealth.org  Address:School of Information Engineering, Xiangtan University, Hunan, China. Phone:86-731-55567997 Mobile phone:13347320677 Email :radiationhealth@hotmail.com 黑ICP备09040044号 Technical support :IDCBANK.COM
S