ABOUT

专家忠告:重视辐射防护
 
随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,辐射与人们工作和生活的关系越来越密切。在日前召开的“辐射危害与防治高级研讨会”上,我国辐射放射领域的高级专家指出,辐射在为人类社会带来巨大效益的同时,也存在着潜在的危害。广泛宣传和普及辐射防护知识,使人们正确认识辐射和它的来源与危害,不断提高全民的环境保护意识,加强自我保护和保健,已是当务之急。

    据专家介绍,常见的辐射危害有三种:

    一是核辐射危害。如钴60,γ射线,χ射线等。随着核能和核技术在工农业生产、医疗卫生、科学研究和国防中的大量应用,受照射的人员越来越多,辐射的危害已不容忽视。长期受辐射照射,会使人体产生不适,严重的可造成人体器官和系统的损伤,导致各种疾病的发生,如:白血病、再生障碍性贫血、各种肿瘤、眼底病变、生殖系统疾病、早衰等。

    二是宇宙辐射危害。宇宙辐射强度随海拔高度及纬度增高而增加。现代喷气式客机在10至20公里飞行高度上,宇宙辐射的强度是海平面的近百倍,长期遭受宇宙辐射照射,一些反映辐射损伤的指标(如体内淋巴细胞微核率)发生变化,表明健康已受到影响。

    三是电磁辐射危害。电磁污染已被公认为排在大气污染、水质污染、噪音污染之后的第四大公害。联合国人类环境大会将电磁辐射列入必须控制的主要污染物之一。电磁辐射既包括电器设备如电视台、变电站、电磁波发射塔等运行时产生的高强度电磁波,也包括计算机、电视机、手机、微波炉等家用电器使用时产生的电磁辐射。这些电磁辐射充斥空间,无色无味无形,可以穿透包括人体在内的多种物质。人体如果长期暴露在超过安全的辐射剂量下,细胞就会被大面积杀伤或杀死。据国外资料显示,电磁辐射已成为当今危害人类健康的致病源之一。调查表明,在2毫高斯以上电磁波磁场中,人群白血病发病为正常环境中的2.93倍,肌肉肿瘤发病为正常环境中的3.26倍。国内外多数专家认为,电磁辐射是造成儿童白血病的原因之一,并能诱发人体癌细胞增殖,影响人的生殖系统,导致儿童智力残缺,影响人的心血管系统,且对人们的视觉系统有不良影响。

    不过专家们同时指出,对辐射也不必过于恐惧,因为辐射不属于强致癌因素,不会引起“特殊癌”,只是使癌的发生率有所提高。据对现有资料统计分析,只有4%的肿瘤是电离辐射造成的。而且辐射危害是可以预防的,辐射造成的损伤也是可以治疗的。

    避免辐射危害重在加强防护。从事相关工作的人员必须遵守操作规章,以尽量减少遭受事故照射的机会。一般人则应尽量减少不必要的医疗照射,在诊断疾病时能用其他方法诊断的就不要做放射检查,需做放射检查的应首选拍片而不是X线透视,因为透视受到的照射剂量远远大于拍片。不要随意捡拾不明物体,以避免误拾放射源。

    长期工作在辐射环境下的的人员和接受放射治疗的患者,通过使用增强免疫力、减轻辐射损伤的药物,可以有效防治辐射危害。据专家介绍,我国首创的新型中药“安多霖胶囊”,经临床应用证明,具有显著的抗辐射作用,是预防和治疗辐射损伤的有效药物,且无毒副作用。它可降低淋巴细胞微核率,使受辐射患者的症状明显改善,并能明显提高肿瘤病人放化疗后的免疫功能,保护造血功能,升高白细胞,是肿瘤病人放化疗良好的辅助药物,也可用于辐射环境下工作人员的辐射损伤预防。


电磁辐射与防护研究中心 http://www.radiationhealth.org/
 

Copyright: Electromagnetic Shielding Laboratory Copyright © 2009-2010 www.radiationhealth.org  Address:School of Information Engineering, Xiangtan University, Hunan, China. Phone:86-731-55567997 Mobile phone:13347320677 Email :radiationhealth@hotmail.com 黑ICP备09040044号 Technical support :IDCBANK.COM
S