需要电磁辐射防护的办公和住所

  一般来讲,共有2类住宅或办公场所需要注意电磁辐射防护问题

  1、高层住宅或办公场所

  对于大于10层以上的高层住宅,需要考虑电磁辐射问题,因为楼宇层次较高,视野比较开阔,但带来的负面影响是由于周围阻挡较少,加之现在的通信基站密布,高层住宅往往暴露在众多的辐射源之内,而且大多数辐射源都是通过自由空间直接传播到高层建筑,自由空间电磁波传播衰减很小,因此高层建筑辐射强度较大。

  据本中心长期测试的经验来看,对于大于10层以上的高层建筑,若周围没有有效的建筑物阻挡,方圆2公里以内的辐射源都能对其产生较大的影响,有时候在4公里以外的通信基站都能对高层建筑产生辐射影响,在做测试时我们发现,这些楼层往往有几十个基站同时覆盖,其辐射强度可想而知。
 
  2、靠近辐射源的住宅或办公场所

  (a)一般离高压线或变电站距离较近的住宅,需要考虑工频电磁辐射的防护,高压线和变电站电场辐射较容易控制,最难防护的就是磁场,一般建筑物对它的衰减很小,磁场防护处理起来比较困难,涉及电磁泄露通道的构建等问题,需要有整体的、系统的防护方案和防护措施。

    (b)在广播电视发射塔800米以内,需要考虑电磁辐射防护问题,由于广播电视发射塔一般发射强度都比较大,且其波长较长,绕射能力较强(也就是说电磁波能较轻易绕过建筑物继续向前传播,且衰耗较小),一般该区域内的辐射场强较大。

  (c)在离通信基站直线距离100米范围以内,且无其他建筑物有效阻挡(也就是基站上的天线能通过自由空间直接照射到您的房间,通俗地说,你在房间透过窗户或站在阳台上能看到基站天线),此时需要考虑电磁辐射防护。
  

电磁辐射与防护研究实验室版权所有 Email:radiationhealth@hotmail.com
地址:湖南省湘潭大学工科大楼南楼第六层 电话:0731-55567997 
邮编:411105 ,湘ICP备09024798号